КЛЕЩИ
(Выборка из книг, Интернет, своё)

          Иксодовые клещи - распространители болезни Лайма и энцефалита (заражение идёт от взрослых особей и личинок). Лишь малая часть клещей содержат вирус энцефалита. По внешнему виду отличит заражённого клеща невозможно. При клещевом энцефалите поражается преимущественно центральная нервная система, бывают осложнения - параличи.
          Степные клещи очень любят солнце, появляются на первых проталинах, как только снег начинает сходить. У степных клещей очень короткий вегетативный период, поэтому они летом почти не опасны.
          Таежные клещи, наоборот, избегают прямых солнечных лучей. Они живут в таежной глуши, любят сырую и влажную погоду, умеренную температуру. Как только устанавливается сухая и жаркая погода, таежные клещи стремятся забраться в те места, где сохраняется влажность.
          (В Карелии клещи не обитают севернее Сегозера. Максимальная их активность приходится на май-июнь. На Алтае в зависимости от высотности они активны всё лето.)
          Клещи чутко улавливают потоки теплого воздуха и запах (глаз у них нет), которые исходят от животных, поэтому обычно они поджидают жертву на тропинках, лесных просеках, в малинниках… (в диком лесу они редки). Клещи располагаются на ветвях кустарника, высоких сухих травах и деревьях на высоте до 1 м. В светлых рощах без подлеска, в сухих сосновых борах, на открытых берегах водоёмов, где ветрено и солнечно, клещей, как правило, не бывает. В течение суток в условиях хорошей погоды они наиболее активны утром и вечером. Сильный дождь или жара значительно снижают опасность их нападения. На теле человека клещ присасывается в волосах, в ушных раковинах, на шее, подмышками, на груди, пояснице, в паху ... Укус его безболезненный благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества. На месте укуса появляются припухлость, зуд, покраснение.
          Размеры иксодовых клещей от 2 мм и более (обычно со спичечную головку), тело уплощено в спинно-брюшном направлении, оно слитное, не расчлененное, овальное. Четыре пары ног снабжены присосками и коготками. Обычно самка крупнее самца, иногда в несколько раз. Сытые, насосавшиеся крови клещи перестают быть плоскими, приобретают форма шара и весьма увеличиваются в размерах. Окраска от светло-желтых до темно-коричневых тонов.

          Защита от клещей. Это плотно застегнутые воротник, манжеты рукавов; заправка рубашки в брюки, заправка штанин брюк в плотные носки, обязательный головной убор. Лучшая обувь - сапоги. В лесу поднять капюшон штормовки. Периодически одежду (особенно места стыков) и тело обработать репеллентами. Через каждые 2 - 3 часа (клещи долго ищут место для укуса) необходимо осматривать одежду (стыки, складки), открытые части тела (особо голову, шею).

          Заражение (первый прочитанный вариант) происходит через укус, а также при его раздавливании. Заболевание начинается через 7-12 дней после укуса, внезапным подъемом температуры до высоких цифр, сильной головной болью, болью во всем теле, тошнотой и рвотой. На фоне высокой температуры и общего плохого состояния на 2-4-й день болезни появляется геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, кровотечение из носа.

          После укуса зараженного клеща (второй вариант) заболевание наступает в разные сроки от 2 дней до 3 месяцев. Это так называемый скрытый период, в течение которого возможны слабость, потеря аппетита, сонливость, повышение температуры до 37,4 °. После этого наступает резкое начало заболевания в виде лихорадочного состояния, сильных болей в мышцах, иногда с судорогами. На 2-3-й день после начала заболевания наступают расстройства центральной нервной системы, параличи мышц, возможны паралич дыхания и смерть. Для окружающих больной клещевым энцефалитом как источник заражения не опасен.
          Из нашей практики - даже укус незаражённого клеща может привести к подъёму температуры и слабости.
          При появлении первых признаков заболевания срочно обратиться к врачу!!!
          Удаление клеща. Главное - не сдавливать его тело, иначе содержимое и возбудители инфекции (заражённого клеща) попадут в ранку. При этом не коем случае нельзя допускать отрыва головки клеща и оставления ее в теле.
               Два варианта удаления:
     1. Захватив клеща пинцетом или пальцами, его извлекают медленными, плавными движениями или осторожно выкручивают. Наша практика показала, что выкручивание пинцетом эффективней.
     2. Клеща обвязывают ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытягивают из тела.
          Применять вещества, убивающие клещей (заливание маслом, прижигание…), нецелесообразно, так как тогда затрудняется извлечение их из кожи. Нам, по крайней мере, заливка маслом не помогла - сам клещ не вылез, пришлось потом выкручивать. Можно лишь слегка чтобы клещ не задохнулся его смазать маслом. Если хоботок остался в ранке, его удаляем стерильной иглой.
          После удаления клеща ранку промыть спиртом, смазать йодом. Руки продезинфицировать.
          При первой возможности обратиться в поликлинику. С собой в баночке обязательно принести клеща для определения заражённости. При эвакуация больного с маршрута следует его прикрывать от солнечных лучей и часто давать питье.
          Медицина - клещ. Клещи подлежат немедленному удалению. Если вы не привиты (делается за два - три месяца до путешествия), то должны не позднее трех (пишут и про семь) дней с момента укуса провести курс иммунизации противоэнцефалитным гамма-глобулином. Он дорогой, требует особых условий хранения, имеет ограничения по применению.
          Более дешевым средством защиты от клещей является Йодантипирин. Его свободно можно перевозить в рюкзаке.
          О применении медицинских средств против клеща есть много статей в Интернете.

обычный клещ  изображение клеща, напивщегося крови
Картинка c forum.maminsite.ru  
клещ в сравнении со спичкой
Картинка с tourism.karelia.ru


Для того, чтобы вернуться на главную страницу нажмите на кнопку ниже.

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz