РОДИОЛА РОЗОВАЯ (ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ)
(заготовка, настойка)

картинка родиолы розовой          Данное растение относится к лекарственным. Настойку золотого корня рекомендуют при переутомлении, после перенесения тяжёлых заболеваний, импотенции. Её хорошо принимать для повышения сопротивляемости организма к переохлаждению, перегреву, стрессам и т.д. Кроме того, она способствует обострению зрения и слуха, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит … При передозировке возможны повышенная возбудимость, боли в сердце, бессонница…
    Родиолы розовой много на Алтае, в Саянах и Забайкалье. Есть он и в северной части Белого моря. Растёт золотой корень обычно по берегам горных рек, ручьёв, озёр в трещинах скал, по каменистым склонам. На Белом море его можно найти на склонах скал обращенных к морю. Время сбора конец июля - август.
    Родиола розовая - травянистый многолетник высотой 10-35 см. Корень растения мясистый, веретёновидный, переходящий в многоглавое корневище. Стебель простой, прямостоячий. Листья очередные, мясистые, голые, к верху сближенные. Цветки правильные, желтые или зеленоватые, собраны в верхушечное соцветие. Цветут в июне - июле. Плод - удлинённая листовка.
    Для настойки выкапываются корневища растения (не следует трогать молодые особи с 1-2 стеблями). После выкапывания (корень ломкий) его очищают от почвы, удаляют остатки стеблей. Если, есть время на дальнейшую обработку, то корневище моют в холодной воде, оскребают ножом поверхность и очищают от старой бурой ткани (может быть снаружи и внутри его, не убранная ткань приведет к гниению). Если нет времени на обработку держать в сухом месте (до 2-х дней). Толстые куски корня расщепляют вдоль. Сушить в проветриваемом месте, в тени, при температуре не выше 50°С. Хранение в сухом месте до 3-х лет. Корень даёт характерный запах розы.
    Настойку готовят на водке или спирте (соотношение 1:5). Настаивать неделю до цвета среднего чая. Принимать месяц (по медицине) чайную ложку 3 раза в день за 15 минут до еды. Затем перерыв на две недели.

    Мы пили очень слабую настойку, добавляли в чай и кофе - очень тонизирует. Не переусердствуйте с количеством - бьёт по сердцу!


Для того, чтобы вернуться на главную страницу нажмите на кнопку ниже.

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz