(Впечатления)
июль - август 2002г.
Записаны после посещения северо - западной части Карелии и жемчужен этого района - реки Тавойоки и национального парка "Паанаярви". Надеемся, записи содержат полезный материал, который обязательно кому-то пригодится.
Сразу хочется сказать: "Большое спасибо туристам из Дубны и Москвы за открытие такой речки". Их отчет: http://www.dubna.ru/zlobin/tur и http://cv.jinr.ru/~zlobin/tur
Река на самом деле, особенно в верхней части, протекает в красивейшем ущелье. Каскады порогов просто великолепны. Изобилие грибов и ягод дополняют эти впечатления. Гнус досаждал только в её средней части.
К Тавойоки очень хорошие подъезды от станции Лоухи. Возят "гонщики", но лучше воспользоваться транспортом национального парка "Паанаярви" (почему, об этом ниже).
Заезд осуществляется в среднюю часть Тавойоки, что позволяет делать "закладку". Вниз от моста до последнего порога вдоль реки идет очень хорошая тропа (местами уходит далеко от реки) по левому берегу и похуже по правому берегу. После последнего порога лучшей становится тропа на правом берегу. Вверх от дороги также лучше идти по левому берегу реки, но тропа с удалением от моста становится всё хуже и хуже, а после порога "Саров" её практически нет. Для дальнейшего продвижения лучше перед порогом "Саров" подняться на верх ущелья и двигаться там или перейти на правый берег реки и идти по нему до завала. Кстати, завал впечатляет - является крупнейшим рукотворным завалом в Европе. Тропы вдоль реки набиты браконьерами, которые появляются здесь вместе с кумжой, идущей на нерест (после 5 - 10 августа). Туристы здесь редкость.
Мы сплавлялись в конце июля, поэтому ни рыбаков, ни рыбинспекторов на реке не было. Рыбы в реке много: форель и хариус (мелкие), внизу после порогов, особенно в устье - окунь и щука (крупные). Кстати, местные речку называют Таванга, а рыбинспектора - Таваньга.
О сплаве по Тавойоки. Нельзя согласиться с первопроходцами в оценке категорийности Тавойоки в межень, как "пятерочной". Скорее это "тройка" с элементами. Конечно здесь полно порогов с перепадом от 1,5 до 5 метров, но все они маловодны, бочки и валы полностью отсутствуют или очень слабы. При хорошем спасательном снаряжении и "защите" серьезный риск практически исключается (повторяюсь - в межень, в высокую воду мы бы сюда и несунулись).
Всего было пройдено 10,5 км: из них до моста около 5 км и после моста 5,5 км (2,5 км от последнего порога до устья). Сплав проводился при низкой воде.
Все препятствия от "Конца света", за исключением узостей и завалов (у нас был завален "ОИЯИ"), идутся на каяке - полиэтилене и катамаране - двойке (для ката непроходим только последний слив порога "МЭИ" - очень узко). Мы шли на кате двойке. При этом для облегчения прохождения реки почти все вещи обносили по тропам до очередной стоянки, а потом сплавлялись. Такая тактика, а также использование при сплаве слегка приспущенных баллонов катамарана и нежёсткой рамы с двумя попереченами, позволяла прыгать в порогах даже по непрекрытым водой камням без боязни получить дыру в оболочке (за весь сплав ни одной!!!).
На прохождение Тавойоки у нас ушло три дня полных высочайшего напряжения и самоотдачи. На реке есть лишь только одно место, где можно расслабиться - это "Тиши". Замечательно красивое место: река начинает петлять, вода останавливается, дно местами песчаное, на правом берегу возможны стоянки. Лучшие стоянки на реке - ниже порога "ОИЯИ" на левом берегу, ниже порога "МЭИ" на высоком правом берегу, в устье на левом берегу.
Вообще - то, река Таванга (и ущелье), чем то похоже на верховье реки Кутсайоки (и ущелье), только в уменьшеном масштабе с более высокой плотностью порогов и шивер.
А теперь хотелось бы дать совет - не следует сразу уходить из этого района. Северная часть Пяозера малопосещаема и просто завораживает (три группы за неделю):
--- огромным количеством больших и малых островов;
--- глубоко выходящими в озеро каменистыми мысами;
--- заливами с мелким песочком, особенно у впадающих речушек;
--- великолепной рыбалкой - щука, окунь и даже крупный хариус легко ловятся на блесну (вращалку) с берега (ловить на дорожку из-за кумжи без лицензии запрещено);
--- сильно изрезанными (часто обрывистыми) берегами, где полно грибов и ягод, а также всякого зверья вплоть до медведей, но почти полностью отсутствует гнус.
При плавании по Пяозеру может возникнуть только одно осложнение - в непогоду на открытых пространствах возможна высокая волна. Психологически неприятно смотрятся затопленные прибрежные участки леса, которые появились после создания Кумского водохранилища.
На Пяозере самые приятные впечатления оставили: полуостров Калиниеми; п - ов Люссиниеми; северная часть губы Олангалакша.
Северо-западная часть Пяозера у впадения рек Оланга и Нурис относится к национальному парку "Паанаярви". От озера он далеее распостраняется на север и запад. Этот парк также очень советуем посетить:
--- огромные пространства нетронутые человеком;
--- красивейшие водопады на реках Оланга и Мянтюйоки;
--- горы Кивакка и Нуорунен, резко взмывающиеся над озерами;
--- озеро Панаярви (Паанаярви) - "Карельский Байкал";
--- и конечно кумжа, ловить которую приезжают рыбаки даже из других стран.
Более детально о национальном парке можно узнать здесь:
Совет пешеходникам. Этот красивый район очень подходит для пеших походов: местность гористая, речки маловодны (легко бродить) за исключением Оланги, в озерах и речках хорошая рыбалка (щука, окунь, форель, хариус), местность дикая (вся деятельность вдоль Оланги и дороги). Напрашивается такой маршрут: река Тавойоки - верховья Тавойоки - г.Нуорунен - по тропе от горы к дороге - кордон на р.Нурис. А далее можно посетить и район озера Панаярви.
Кстати, г.Нуорунен является культовым для финнов, тропу на эту гору от дороги они и пробили.
Карты. Этих карт три:
Первая - Река Тавойоки
Вторая - Река Оланга
Третья - Озеро Паанаярви
Для перехода к просмотру фотографий по данному району нажмите на следующую ссылку: