РЫБА ТУШЕНАЯ

На первый взгляд это кушанье может оказаться сложным для приготовления в походе.
Но, если есть время на дневке (около 2 часов), а жареной и вареной рыбы уже наелись,
то это блюдо Вас сильно порадует.


     Свежую рыбу очистить от чешуи, удалить голову, внутренности, плавники. Хорошо промыть и разрезать на куски толщиной около 3см. Затем слегка посолить со всех сторон и обжарить на масле почти до полного приготовления.
     Параллельно слегка обжарить на масле мелконарезанные морковь, лук и болгарский перец (последний по возможности). Эту смесь в котелке залить разбавленной кипяченой водой томатной пастой (соусом, кетчупом). Добавить по вкусу соль, сахар и приправ (черный и душистый перец, лавровый лист и т.д.). Довести до кипения, подержать на слабом огне минут 10, помешивая. Полученный маринад не должен быть густым (лавровый лист убрать).
     Рыбу (до 3-х слоев) и маринад положить в котелок слоями, причем маринад должен обязательно быть снизу и сверху. Неплохо слои маринада слегка побрызгать уксусом. Все это довести до кипения, подержать на слабом огне 5-7 минут. Эту операцию на костре лучше делать в водяной ванне, для чего мы малый котелок с закладкой (набор из 3-х котелков) помещаем в большой котелок с водой, а его уже ставим на огонь. Если у Вас нет такой возможности, то слой рыбы должен быть один (берите большой котелок), иначе возможно подгорание маринада снизу. А если вся рыба и маринад не поместились, сделайте еще одно тушение.
     Котелок снять и остудить.

     Подавать к столу в холодном виде (рыба + маринад сверху), водка или вино обязательны.

         Для группы в 10 туристов примерно надо:
   - по два куска рыбы на человека, лучшая из простых рыба – это окунь (мало костей), щука и т.д.;
   - пяток некрупной моркови;
   - одна небольшая луковица на человека;
   - пяток болгарских перцев (по возможности), при хранении любит воздух, иначе гниёт;
   - томатной пасты (соус, кетчуп) 500-700 грамм;
   - соль и сахар по вкусу, всяких специй (из практики – маринад хорош острым);
   - масло растительное для обжаривания около 250 грамм;
   - уксус столовый 50 грамм (по возможности);
   - водки или вина 150 грамм на человека.


     P.S. Однажды (на Таваньге) тушеная рыба осталась на утро. Пропиталась за ночь маринадом – ВЕЩЬ !!! С удовольствием ели и стар и млад.
     Замечено также, что в походе маринада всегда как-то маловато.


Для того, чтобы вернуться на главную страницу нажмите на кнопку ниже.

Вернуться на главную страницу
Hosted by uCoz