О ВОДНОМ ПУТЕШЕСТВИИ ПО РЕКЕ ТУНГУДА

(27 июля - 12 августа 2001г.)

Протяженность активной части - 150 км
Продолжительность общая с подъездами - 17 дн.
Из них: ходовых дней - 9дн.
дневок - 4дн.

1. СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

   Маршрут проходит по территории Карелии.
   Главные черты рельефа Карелии сложились в доледниковый период. Появилась равнина, сложенная древними кристаллическими породами: гранитами, гнейсами, сланцами и т.д. В наиболее крупных разломах заложились долины рек, в обниженных участках озерные котловины. В ледниковый период в результате движения мощных ледников произошло сглаживание скальной поверхности. Поэтому для горных пород Карелии характерны: "бараньи лбы", "курчавые скалы".
   Наше путешествие проходило по средней части Карелии - Верхне-Кемской впадине. Это обширное, открытое на восток понижение со средней высотой 100-120метров. В ее пределах находится такие крупные озера, как Куйто и Нюк (на их водоразделе высоты до 250м). Для южной части края характерно сочетание моренных заболоченных равнин высотой до 90м с грядами и холмами с высотой до 200м. Здесь расположены такие крупные озера как Сегозеро, Ондозеро, Выгозеро.
   Климат Карелии умеренно-континентальный с чертами морского, поэтому погода здесь неустойчивая. При ясной погоде летом воздух прогревается до температуры в 30*. Однако из-за частых циклонов чаще дни бывают пасмурными и дождливыми, а средняя температура в июле (самого теплого месяца) не превышает 14*. У нас так и было. В конце августа в районе путешествия уже возможны заморозки.
   Растительность типично таежная - ель, сосна, береза. По вырубкам, а вдоль Тунгуды вырублено очень много леса, полно осины. Характерная часть ландшафта - болота, заросшие кустарниками. Ягоды - морошка (отходит к 25 июля), брусника (поспевает после 15 августа), черника и голубика (созревают с конца июля), на полянах вдоль реки (с конца июля) можно набрать малины. Грибы - сыроежки, подберезовики, подосиновики, белые и др. Для Тунгуды характерно изобилие ягод и грибов в нижней части реки (после Н.Машозера). Грибы есть и на Канале.
   Рыба - в реках данного района в основном хариус, окунь, плотва, щука. В озерах - щука, окунь, язь, плотва, лещ. Крупного хариуса в Тунгуде поймать достаточно сложно, а мелочь в палец легко ловится на червя и мушку на перекатах и порогах в нижней части реки. Лучшая рыбалка (щука, окунь) начинается после порога Кривого (верхнего) и кончается после Падуна, в других местах рыбалка хуже.
   Животные - из крупных лось, много птицы - тетерева, гуси, утки, ястребы.
   Встречается здесь и гадюка (песчаная почва, захламленные лес или вырубка). Нам попалась одна, но так быстро ретировалась, что не смогли ее заснять.
   Значительные неудобства причиняют кровососущие - комары, мошки. Но их тут не так уж много при таком обилии болот.
   Населенные пункты - Пертозеро, Шурозеро (непостоянно), Тунгуда, Н.Машозеро, Машозеро, Н.Луголамбина (непостоянно).

2. О РЕКАХ И ОЗЕРАХ, ПО КОТОРЫМ ПРОХОДИЛ МАРШРУТ

   Река Тунгуда (на участке Шурозеро - озеро Тунгудинское называется Бохта) имеет протяженность 138км. Среднее падение реки около 0,7м/км. Расход воды в устье 26 куб.м/сек (июль).
   Для верхней части реки характерны болотистые берега, возможны упавшие в реку деревья. Вода как бы стоит. Очень плохо со стоянками. От озера Тунгудинского становится веселей - появляются пороги, перекаты, высокие берега и как следствие мест для стоянок становится больше. Нижняя часть реки (от Кривого верхнего) самая интересная как с точки зрения сплава, так и общего впечатления. Здесь сосредоточены все основные пороги, появляются скальные берега, много мест для стоянок.
   Озера, через которые протекает Тунгуда, некрасивые - болотистые берега, с отсутствием скальных выходов, с редкими высокими берегами и редкими сосновыми борами.
   На реке ранее был лесосплав. Но он давно уже прекращен, поэтому большинство озерных плотин и ряжевых стенок разрушились, что может быть дополнительным препятствием. Опасаться надо и топляков, особенно на перекатах и шиверах с поворотами - забито бывает половина реки.

3. ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ

   27-28 июля
   Тула - Москва - Кочкома - Пертозеро (мост через Тунгуду)

   29 июля
   Шурозеро, ночевка на левом берегу, 17 км

   30 июля
   оз.Тунгудинское, ночевка на втором мысе правого берега, 23 км

   31 июля
   Прокоп между Тунгудой и Машозером, ночевка на левом берегу, 25 км

   1 августа
   Порог Корбо-Кошки, ночевка на левом берегу ниже порога, 19 км

   2 августа
   Дневка

   3 августа
   Порог Стоостровной, ночевка на правом берегу во 2 ступени порога, 12км

   4 августа
   Дневка

   5 августа
   Порог Торсовый, ночевка на правом берегу, 8 км

   6 августа
   Дневка

   7 августа
   Порог Падун, ночевали на правом берегу перед главным сливом, 19 км

   8 августа
   Дневка

   9 августа
   Порог Кривой (нижний), ночевка на левом берегу в 1км ниже, 13 км

   10 августа
   Поселок Идель, ночевка на ж.д. станции, 14 км

   11-12 августа
   Идель - Тула

4. ПОДЪЕЗД И ОТЪЕЗД С МАРШРУТА

   4.1 ВАРИАНТЫ ПОДЪЕЗДА.
   До начала сплава можно подъехать со станций Кочкома, Надвоицы по приличной дороге, в основном асфальтовой (около полутора часов езды). На станции лучше прибыть до 17часов, водители как правило здесь уже "тусуются". Стоимость проезда от 100 до 200 рублей, дело случая.

   4.2. ВАРИАНТЫ АВАРИЙНОГО ВЫХОДА
   Выход в средней части реки возможен в поселке Н.Машозеро. Отсюда легко добраться до станций Сосновец и Летней. В нижней части реки выход возможен у автомобильного моста.

   4.3. ВАРИАНТЫ ОТЪЕЗДА
   Самый простой способ - доплыть до п.Идель, а в нем до ж.д. моста и пристать на правом по ходу берегу. Отсюда до станции менее 500 метров. Если вы явитесь на вокзал до 19 часов, то сможете заказать себе билеты на утренние поезда.
   Можно закончить поход и на остановочном пункте Красная Горка (так делали москвичи) и на рабочем поезде (вечером ходит) подъехать до Иделя (исключается 12 км сплава по Каналу).
   Возможен вариант окончания похода еще раньше - у моста автотрассы, откуда на попутном транспорте легко подъехать ко многим ж.д. станциям.

5. ЛОЦИЯ

Лоция составлена для среднего уровня воды. За отметки взяты пороги,
указанные на карте, а также четко выделяемые ориентиры (притоки, озера…).

Временные показатели не поставлены, очень много времени
отдано рыбалке, собиранию даров природы.

    Пертозеро
  Сбор катамарана у моста.

    Шурозеро
    Пройдено 17км.
    Река - вначале мелкий петляющий ручей в болотистых берегах, возможны поваленные в воду деревья. От оз.Кодьярви река становится шире. Шурозеро - озеро с высокими сухими берегами. Просто черпаешь. За Кодьярви обнесли мостик и мост.
    У моста возможна стоянка. Стоянки есть на обоих берегах Шурозера, как и люди.
    На болотах можно найти морошку.

    Оз. Круглое
    До него 7км. Река (здесь Бохта) широкая тихая в болотистых берегах. На выходе из Шурозера мост, провели.
    Стоянки на озере Круглое на правом берегу.

    Оз.Келеварака
  Выход из озера не виден, он в заливе левее домов.

    Оз.Тунгудинское (2-ой мыс)
    Пройдено 16км (от Круглого) Река все такая же, правда ниже Келевараки есть шиверка.
    Стоянка ниже шиверки на высоком правом берегу. На Тунгудинском хорошие стоянки на левом берегу с песочком, есть они и на мысках правого берега.

    Порог Мельничный 2к.с.
    Через 17 км. Разрушенная плотина (проходили в средний слив) - конец Тунгудинского озера. До Косьмюсозера (там п.Нов.Машозеро) будет мост на п.Тунгуда. Ниже плотины карежка, далее тихо.
    Порог при входе в поселок. Состоит из 3-х частей, перед последней ступенью мост. Вход в порог по центру, далее по струе, под мостом в средний пролет. Проходили без просмотра.
    Возможна стоянка у карежки. В районе Нов.Машозера сильная населенка.

    Прокоп между Машозером и Тунгудой
    Через 8км. Тихо, болотистые берега, иногда перекатики.
    В районе прокопа и ниже на высоком левом берегу стоянки.

    Плотина у истока Тунгуды. Порог Домашний 2к.с.
    Через 6км. После входа в Машозеро держаться правого берега. Плотина плохо видна. Порог сразу за плотиной. Длина 200-300м. Просмотр по левому берегу. Прохождение по левому лотку плотины, а далее порог по струе.
    В середине порога стоянка на левом берегу, на озере на правом берегу тоже есть стоянки.
    В пороге стоит хариус, часто бывают рыбаки.

    Озера Верх. и Ниж. Козеламбины
    Начало 1км - конец 5 км. Через 500м от Домашнего вода останавливается. Неширокие симпатичные озерца. Между озерами слабый перекатик.
    Стоянки на входе Верх.К. на правом берегу и на выходе Ниж.К. (видны по высоким берегам).

    Порог Столбовой 2к.с.
    В конце озера Ниж. Козеламбина (5км от плотины). Короткий порог длиной в 100м с крутым правым поворотом. Просмотр по обоим берегам.
    Стоянка ниже порога на правом берегу.

    Пороги Сухой и Трехряжевый
    За плесом через 2км. Несложные шиверки по 150м, друг за другом.

    Озеро Ниж.Машозеро
    Через 1 км. Голое озеро после вырубки, с отдельными пятаками леса. Внимание! Идти вдоль левого берега. После сарая на поляне через 300 м появится 1-я протока, с завалом внутри. Исток реки - это следующая более широкая протока через 200 м.
    Стоянки на левом берегу на входе в озеро (здесь и находится сарай) и на дальнем противоположном высоком берегу. Рыбалка плохая, ягод мало. Озеро посещаемо жителями.

    Порог Лебяжий
    Через 1км.

    Порог Кривой (верхний) 2 к.с.
    2 км плесов. Порог после озерца Коверо-Лампи, перед мостом. Просмотр по правому берегу обязателен, особенно возможность прохождения под мостом.
    Стоянка возможна. Начинается хорошая рыбалка.

    Порог Корбо-Кошки 3к.с.
    После плеса (около 1,5км) на левом берегу ряжи - начало порога. Состоит из 2-х частей с суводью у правого берега между ними. Просмотр по правому берегу. Идти по струе, можно по частям с остановкой в суводи.
    Стоянки на правом берегу у суводи и ниже порога на левом берегу. Красиво.

    Корбозеро (плотина)
    8-9 км черпалки.
    Видна издалека. Разрушена. Идти в левый пролет после осмотра.
    Стоять у плотины можно, но плохо. На озере на мысу правого берега и в конце его на левом берегу лучше.

    Порог Тиморин
    Через 200 м. Ниже его у переката на левом берегу стоянка.

    Порог Черный
    1 км сплава. Левый берег скалистый. Длина порога 100м. Красивый.
    Стоянка на левом берегу.

    Порог Стоостровной 2к.с.
    Через 2-3 км. Перед ним за второй карежкой множество безлесных островков. Состоит из 3-х ступеней между островами с лесом, в последней ступени справа ряжевая стенка. Красиво. Просмотр по левому берегу первой ступени, далее по правому берегу. Шли без просмотра по струе.
    За 2-ой карежкой стоянка на левом берегу. Лучшая стоянка похода - на правом берегу в лесу во второй ступени порога (видна тропа от берега). Ягоды, грибы. Хорошая рыбалка - по островам перед порогом, в пороге и ниже.

    Порог Медвежий 2к.с.
    Через 1 км ряж по левому берегу. Просмотр по правому берегу. Извилистая линия движения.
    Стоянка на правом берегу в начале порога.

    Порог Широкий
    До него 3 км плесов.

    Порог Островной
    2 км. Растроение русла. Стоянка на правом берегу.

    Порог Торсовый
    После большего плеса в 2 км. Расположен в главной левой протоке у большого острова, вправо уходит каменистая узкая протока.
    На острове, на высоком правом берегу хорошая стоянка. Здесь же и на полянах левого берега заросли малины. Хорошая рыбалка.

    Деккалручей
    До него 9 км. Через 4 км от Торсового слева Кюна-ручей. На правом берегу оз.Нижн.Луголамбина в конце сарай. В озере держаться левого берега. Остров у истока Тунгуды - идти справа. Ряж, перекрывающий ручей, разрушен и плохо различим.

       ! Далее по реке до слияния с Деккалручьем 10км. Расстояния между порогами не указываем. Участок реки идется быстро. Плесы сравнительно небольшие. Ориентиры начала порогов слабые.

    Порог Ряжи Арбата 2к.с.
    За плесом километровый участок в ряжевых стенках, который можно поделить на 3 шиверы. Идти по струе.
    На правом берегу в нижней части стоянка.

    Порог Арбатский 2к.с.
    За плесом. Длиной 150м с правым поворотом и островом у левого берега.
Просмотр по правому берегу.

      Порог Кривой 3к.с.
    Начало в 2 км до слияния с Деккалручьем. До порога несколько перекатов забитых топляком, потом высокий левый берег с соснами (начало порога). Длина около 1км. Шивера с крутыми поворотами, можно поделить на 2 части. Просмотр по левому берегу. Идти по струе.
    Стоянка на левом высоком берегу в начале порога. В конце порога на левом берегу поляна с сараем. Красиво.

    Порог Шумный 2к.с.
    Короткий порог с жесткими косыми валами и с левым обрывистым берегом за большим плесом. Идти по струе. Отсюда можно услышать шум Падуна.
    После него, завидев начало шиверы пристать к левому берегу.

      Порог Падун Зк.с.
    Длиной около 1км. Из 2-х частей: 1часть - длинная с поворотами шивера; 2 часть - мощный слив слева от острова-скалы (собственно Падун). Просмотр по левому берегу - длинный и плохой.
    Проходить лучше по частям. Непосредственно перед Падуном можно пристав в суводь у правого берега и просмотреть его по правому берегу. В сливе Падун идти левее. При заходе в слив струя несет на скалу.
    Стоянки за порогом на левом берегу (большие, загаженные, плохо с дровами) и на правом берегу (хорошая, тропа к ней вверх от суводи).
    Справа за сливом Падуна устье Деккалручья. Вверху по Деккалручью несколько естественных запруд, где легко ловится плотва, между ними на быстринах ловится мелкий хариусок для навара ухи.
    Сзади на скале Падуна три "таблички" погибшим туристам.

    Порог 1 Березовый
    Через 3 км плесов короткий порог с ряжами. Ниже его автомобильный мост.

    Порог Банный 2к.с.
    До него карежки и легкий порог 2 Березовый. Длина 400м, сильная струя, особенно в конце, крутые повороты. Ряж промыт. Идти по струе.
    Просмотр по левому берегу. Стоянки на правом берегу, но хорошей не видели.

    Ж.д. мост
    12 км от 1Березового. До него шиверы, перекаты, последний порог Кривой (нижний), после которого плес до ж.д.моста.
    Стоянки: на левом берегу у Кривого; и ниже - в 1км на левом высоком берегу и еще чуть ниже на правом берегу за островом.

    Поселок Идель
    До него 12 км от ж.д. моста, где кончается Тунгуда. От ж.д.моста идти вправо по Каналу (Выгозеру). На Выгозере возможна высокая волна.
    Линия движения - по мыскам правого берега (по ходу движения) до впадения реки Идель (обходится большая часть поселка). По р.Идель плыть против слабого течения до ж.д.моста и пристать перед ним на правый берег (по ходу движения). До вокзала вправо по путям 500м.
    Стоянок на Выгозере много - у песчаных пляжей. На Выгозере красиво.


6. ОПАСНЫЕ УЧАСТКИ НА МАРШРУТЕ

       К ним следует отнести:

 

7. НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

    Кроме обычного снаряжения водного похода, следует обязательно взять с собой:
       - большой и крепкий "балдежник", так как дожди и ветра (особенно на озерах) здесь не редкость;
       - теплые спальники, так как уже в это время ночью температура невысока;
       - хорошие дождевики, обеспечивающие сухое и теплое движение по реке в дождь.
    На маршруте можно приобрести продукты в поселке Н.Машозеро, в других под вопросом.
    Река изобилует рыбой - щука и окунь. Ловить их на спиннинг и дорожку (блесны, воблеры, твистеры - любые). На червя очень бурно берут окунь и плотва в "ладонь".
    Такого изобилия черники (особенно после Стоостровного) мы не видели нигде, причем очень крупной.
    Ниже Кривого (верхнего) населения практически нет, изредка встречаются рыбаки, туристов тоже на реке немного.
    Вообще, если у вас мало времени или вы его просто не хотите тратить даром начать сплав лучше от поселка Н.Машозеро или деревни Машозеро или прокопа из озера Машозеро на реку Тунгуду (в деревне Машозеро можно нанять моторку и доплыть до прокопа). Это связано с тем, что:
       - верхняя Тунгуда и Бохта очень заболочены;
       - рыба до Тунгудинского озера в реке мелкая, а до порога Кривого (верхнего) активно вылавливается местным населением;
       - хуже здесь с грибами и ягодами;
       - пороги на верхней Тунгуде и Бохте просто отсутствуют;
       - стоянки плохие, места некрасивые.
    Поэтому мы быстро прошли верхнюю часть реки и уделили больше времени нижней части реки. Такое решение оказалось правильным (пороги; грибов, ягод, рыбы навалом).
    Это еще раз подтвердили наши тульские туристы через год. Они начали с Н.Машозера. Грибов, ягод и рыбы навалом. Погода была даже лучше. А сэкономленное время они пустили на облегченный режим сплава и на более детальное исследование района протекания Тунгуды.
    Так они посетили озеро Медвежье. Само озеро их ни чем не порадовало - заболоченные берега. А вот лагерь (неплохо сохранился) заключенных на берегу озера впечатлил. Удивила их также бобровая плотина на ручье, который вытекает из озера и впадает в Тунгуду.
    Кстати, ряжевые стенки (некоторые очень мощные) на Тунгуде стоили заключенные без всяких кранов. Поляны с малиной на берегах реки - это места, в основном, где заключенные проживали.

    Маршрут рекомендуем всем, особенно с детьми, тем более с точки зрения затрат (у нас вышло на человека всего 1300 рублей).
    Сложность реки: для байдарок - 3к.с., катамаранов - 2к.с.

 

8. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ

8.1. А.Л.Шилов "На байдарке по Карелии" и Л.В. Руф "Север"
8.2. Карты издательства АКВА и фабрики им. В.В.Дунаева (2-х км)

 

9. ПРИЛОЖЕНИЯ

9.1. Фотоматериалы похода. (Для их просмотра нжмите на ссылку "9.1. Фотоматериалы похода.")


Для того, чтобы вернуться на главную страницу нажмите на кнопку ниже.

Вернуться на главную страницу
Hosted by uCoz