Пеше-водное путешествие в Восточных Саянах

(главное)

июль - август 2003г.



1. СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПУТЕШЕСТВИИ

1.1. НИТКА МАРШРУТА

г.Тула - г.Слюдянка - с.Орлик - пер. Чойган-Дабан - источники Чойган-
пер. Соруг-Дабан - пер.Хэлгин - пер.Чойган-Дабан - источник Хойто-Гол -
долина вулканов Хи-Гол - р.Сенца у впадения Кадыр-Ос - сплав
по р.Сенца и р.Ока (в летнее половодье) до п.Верхнеокинский - г.Зима - г.Тула.

   Изначально мы планировали прохождение Бий-Хема вместе с московской группой, с которой должны были встретиться на источниках Чойган 26 - 28 июля. Из-за выпавших дождей (внизу) и снега (на перевалах) москвичи не добрались до нас к установленному сроку и сплавились от Орлика по Оке. Идти одним втроем через сложный перевал Кок-Хем-Дабан и безтропье за ним в свете надвигающегося половодья (по словам тувинцев, бывших на источниках) мы не рискнули. Кстати, ПОЛОВОДЬЕ тувинцы предугадали!
   Был использован запасной вариант.

1.2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

   Сроки проведения: 18.07.2003 г. - 16.08.2003 г.

   Сплав проводился на 2-х местном катамаране водоизмещением 750 л с каячной посадкой.

2. СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

        2.1. Республики: Тува (Тыва), Бурятия и Иркутская область.
        2.2. Географически этот район - Восточные Саяны.
    В. Саяны - удивительная страна гор на юге Восточной Сибири. Это обширная горная система, расчленённая глубоко врезанными долинами рек на отдельные хребты: Окинский, Мунку-Сардык, Крыжина (Фигуристый) и Удинский, Агульские белки Китойские, Бельские и Тункинские гольцы, Манское и Канское белогорья. Высшая точка 3491м – г.Мунку-Сардык.В пределах В.Саян преобладают плоские, высоко приподнятые водораздельные возвышенности. Центральная часть занята альпийскими формами рельефа. В гольцовой зоне встречаются современные небольшие ледники. В альпийской части перевалы из одного бассейна в другой представляют собой острые скальные перемычки с обилием курумников и снежников. Преодоление таких перевалов требует осторожности и опыта. В Саянах много невысоких седлообразных перевалов с хорошими тропами, которые преодолеваются даже нагруженными вьюками лошадьми. Это позволяет совершать переходы из одного бассейна в другой через хребты.
    Реки, стекающие с В. Саян, принадлежат Ангаро-Енисейскому бассейну, имеют большое падение, быстрое течение, изобилуют порогами, водопадами. Главные сплавные реки: Уда, Ия, Ока (Аха), Иркут, Китой, Онот. Питание рек снеговое и дождевое. Весенний паводок имеет две фазы. Первая связана с обильным таянием снегов в среднегорье, а вторая – с таянием снегов в высокогорье. Летние паводки вызываются обильными дождями и таянием выпавшего снега. Броды через реки, особенно в большую воду, могут быть опасными и непроходимыми.
    Здесь встречаются все виды ледниковых озер: каровые, плотинные, мореные. Каровые озера лежат в днищах каров. Таковы озера-блюдца в верховьях реки Бурун-Кадыр-Ос. Плотинные озера остались в местах длительной остановки спускавшихся вниз по долинам ледников, плотинам таким озерам служат конечные морены ледников. Таковы озера на р. Тисе – Дозор-Нур и Шутхулай-Нур. Примером мореных озер могут служить озера р. Аржан-Хем. Но самое удивительное озеро этого района – Байкал.
    Климат В. Саян резко континентальный. Зима холодная и безветренная. Много солнечных дней. Морозы достигают 40*С. Для весны типична ненастная погода с частыми небольшими снегопадами. Температура воздуха уже в апреле днем выше нуля. Лето нежаркое дождливое, особенно во второй половине июля и августе. Осень продолжительная, с ясными теплыми днями. Но снегопады и резкое изменение температур в горах возможны в любой месяц года. В горах наблюдается вертикальная климатическая поясность.
    Растительный мир В. Саян богат и разнообразен (есть и кедр и эдельвейс). Преобладают хвойные породы, много ягодных кустарников (смородина, жимолость, черника, голубика и т. д.). Много грибов, особенно маслят, подберезовиков, подосиновиков. Красочные альпийские луга поражают обилием ярких цветов: жарков, аквилегий, маков и пр.
    Животный мир Саян насчитывает более 70 видов млекопитающих (в том числе медведи) и около 250 видов птиц. Большинство из них сосредоточено в горной тайге. В реках много рыбы (в основном хариус). Гнус местами. Весной и в первой половине лета – клещ! Встречаются змеи-гадюки, но редко и ареал их распространения ниже 800м.
        2.3. Маршрут проходит в основном по Бурятии, большую часть населения этих районов составляют буряты. В поселках, расположенных вдоль дороги Слюдянка - Култук - Монды, достаточно заметна доля русского населения. Заканчивается маршрут в предгорьях Саян на территории Иркутской области с русским населением. Источники Чойган располагаются на территории Тувы, на них бывает много тувинцев с детьми (это, те еще детки).
    В Окинской котловине крупнейшие поселения: Орлик (районный центр), Саяны, Хужир. В этих селах имеются почта, магазины. Основная часть населения проживает, особенно летом, в летниках и фермах, всюду, где есть удобные пастбища или сенокосы. На фермах можно купить молочные продукты, барана (дорого), а иногда и хлеб, который пекут тут же.
    Основные занятия местных жителей – скотоводство и охота. Земледелие развито слабо: сажается лишь картофель, остальные овощи выращиваются в теплицах. Дополнительными источниками продуктов питания являются рыбалка, сбор ягод и грибов. Отношение к туристам у жителей крупных поселков нейтральное, на отдаленных фермах радушное, но несколько настороженное.
    Водка здесь уже не имеет былой цены, однако для общения полезна, а также для того, чтобы «побрызгать» у бурханов – традиция такая. Высоко ценится капроновая веревка, особенно на дальних фермах. Наем трактора (машины, лошади) за деньги всегда возможен, если они свободны.
    Буряты населяют долину Оки до входа в ущелье Орхо-Бом. Далее начинается ненаселенный участок, однако уже выше последнего порога "Центрифуга", можно встретить рыбаков, поднимающихся на моторных лодках (до Урды-Оки) от расположенных ниже поселков. Ниже ущелья, рыбацких стоянок еще больше.


3. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ВАРИАНТЫ ПОДЪЕЗДА И ОТЪЕЗДА.
        3.1. Подъезды
    Выгрузились на станции Слюдянка 1 в 2ч 40мин по Москве (по-местному плюс 5 часов).
«Гонщики» (частники и фирмачи) уже стояли. Вместе со второй группой из Тулы, которая начинала свой сплав по р.Сенца от летника Хутэл, что расположен у впадения притока Дэдэ-Хутэл, начали с «гонщиками» переговоры. Вскоре нашли машину (ГАЗ -66 вневедомственной охраны железной дороги), на максимальный подъезд до летника Хутэл. Качество дороги неравномерное – хорошие асфальтированные отрезки чередуются с грейдером и реконструируемыми участками, но все они легко проходимы до Хужира даже легковым транспортом. Ехали около 10 часов.
    От летника Хутэл наша часть туляков на попутке забросилась до развилки дороги на источники Хойто-Гол и в верховья Дунда-Гол.
    Протяженные подъезды при слабом движении транспорта на Орлик были прежде одним из основных недостатков маршрута. Ныне эта проблема легко решаема при наличии достаточной суммы денег. Причем, судя по предыдущим отчетам, стоимость подъездов растет очень быстро (туристов полно). В этом году «гонщики» полюбили цифру 1000 рублей с человека, что до Орлика, что далее до источника Хойто-Гол или под перевал Чойган-Дабан. Уменьшить стоимость транспорта можно путем фрахтовки машины и увеличения числа в ней перевозимых туристов. Так за 10 тыс.руб. с рейса «гонщики» уже ехали до Орлика, от него до источника Хойто-Гол (под перевал Чойган-Дабан) стоимость рейса от 8 тыс.руб.
    До Орлика (450км) ходит и автобус, но график его движения сложный и часто срывается. Говорили разное, но то, что он бывает полным, убеждали все.
    Ехать на перекладных дольше, но дешевле. Транспорта до п.Кырен много, далее до п.Монды тоже хватает. Встать лучше после Монд за развилкой по дороге на Орлик (около 1км) у ближайшего лесочка. Машину можно также найти и в Мондах, свободные водители всегда готовы подработать.
    До источника Хойто-гол из Орлика, а также до последнего зимовья в верховьях р.Дунда-Гол ходят трехосники (УРАЛы и ЗИЛы). В Орлике несколько «гонщиков», один из них: Иванов Леонид, ул.Телевизионная 29, кв.2, тел.8-250-51-144. УРАЛ есть и в п. Сорок. Дорога до летника Хутэл вообще считается хорошей, далее на самом деле плохая (главная беда – болота и притоки). В дождь дорога может не действовать 1-3дня, даже бывают задержки с новым завозом из Орлика отдыхающих по путевкам на источник Хойто-Гол.
    С источника Хойто-Гол, наняв лошадей в стойбище, можно добраться не только к вулканам (стоимость от 200 руб. с лошади), но и на источники Чойган (от 300 руб.). Лошадей можно нанять также и на летнике Хутэл (обращаться к Марине - очень ловкой молодой особе), но отсюда будет дороже (от 400 руб).
        3.2. Отъезды
    Завершается сплав в п. Верхнеокинский. Здесь также развит извоз для туристов. Мы не успели просушиться, подъехал местный житель на мотоцикле, предложивший за 1500 р. ЗИЛ до ст. Зима. От туристов (их было трое) из Екатеринбурга узнали, что в поселке есть еще ГАЗ и РАФик, рейс на них стоит дешевле. От них же узнали, что завтра в 8 часов на Зиму идет (ходит через день) автобус. В связи с половодьем конкуренции на автобус не было (местные ездят в середине недели мало). Дорога до Зимы в большей части заасфальтирована, ехать 2 часа (около 90км), взяли с нас по 80 руб. с человека. Говорят, обычно выехать из Верхнеокинского тяжело, даже машины идут битком.
    Со станции Зима на Москву идет много поездов вечером (после 16 часов по Москве), проблем с покупкой билетов не было. До Иркутска прямых электричек нет, дешевый пассажирский поезд идет ночью. Поесть лучше в кафе на 2 этаже. Есть комната отдыха, в ней можно воспользоваться душем (баня далеко от вокзала).

4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ.

         24.07. р.Хойто-Гол – пер.Чойган-Дабан – источники Чойган,
                     ходовое время 4,0 часа, проехали на лошадях 23км.

    Сначала, как выйти к броду у реки Хойто-Гол.
    Дорога, идущая с Орлика на источник Хойто-Гол основная. Развилка дорог на источник и к перевалу Чойган-Дабан не четкая (из-за нескольких съездов влево), но все эти съезды через 30-50 м выходят на большую поляну и сходятся. На поляне слева по ходу будет сарай, а еще левее в лесу изба. С поляны дорога уходит вправо и идет до р.Хойто-Гол через лес (четко видна) около 1,5км. Стоянка перед бродом на окраине леса или за бродом (лучше).
    От р.Хойто-Гол до источников Чойган мы ехали на лошадях, которых привели к нам с летника Хутэл (договаривались по дороге).
    Брод через реку на лошадях был прост, как пеший брод тоже не сложен, так как сильных дождей уже не было несколько дней.
    Сначала ехали по дороге. Потом (началась заболоченность) ушли вправо от нее вверх на склон долины, где проходит тропа в обход 2-х бродов через Дунду-Гол, которые делает дорога. Бродить, даже пешком, эти броды легко, если вода невысокая (у всех бродов есть стоянки). Примерно через полтора километра тропа и дорога соединяются вновь, далее до последнего зимовья все время по дороге (нам показалось, что она находится в лучшем состоянии чем, до развилки). Последнее зимовье, куда и подходит дорога, находится в плохом состоянии, печки здесь нет (про теплые избушки смотри далее – обратная дорога).
    От избушки до источников Чойган все время ехали по четкой конной тропе, местами на подъеме и спуске она идет крутым серпантином. Перевальное плато длинное (около 3-х км) заболоченное, леса нет, кустарник есть. На плато имеются заметные ориентиры: огромный камень с выложенным на нем туром и крупное озеро, по самому берегу (камням) которого идет тропа. В пяти минут хода до источников (на спуске) в лесу на развилке стоит указатель: Чойган (налево), Тува (направо), с.Саяны (назад).
    Палатки поставили на поляне туристов (схема 1). На бурятской и тувинской полянах еще полно местных (постоянно уходят – началась заготовка сена). Через час после прихода, предварительно помывшись в бане, принимали термальные ванны!!!
    Зимовье в конце дороги – на высоте 1650м, перевал Чойган-Дабан – 1931м, источники Чойган – 1560м.
    С утра дождик, кончился на спуске с перевала; температура 15*С, к вечеру до 20*С.
    На пешей части использовались материалы (взятые из Интернета) отчетов Б.Качера, Ф.Могилевского, В.Штырца.


        25.07. - 26.07. Дневки на источниках Чойган

    С утра отличная погода. Принимаем разные ванны, пьем воду из источников, мажемся грязями.
    Общаемся с другими туристами, отдыхающими бурятами и тувинцами. С их помощью составляем схему расположения источников (схема 1). 24.07 – 25.07 пришло – ушло несколько групп туристов, в тоже время буряты и тувинцы постоянно уходят (начался сенокос).
    С обеда 25.07 пошел дождик, ушли последние тувинцы. Ночью дождь усилился и шел весь следующий день. В горах ночами выпадал снег. 26.07 мы и еще одна застрявшая здесь группа пешеходников из Иркутска перебрались в домик на бурятской поляне, палатки просто заливало.
    На улице не выше 7*С. Хорошо, что мы на таких источниках – продолжаем лечиться.


        27.07. Радиалка на перевал Соруг-Дабан,
                  ходовое время 5,0 часов, прошли 19км.

    Ночью и утром дождь. К обеду кончился. Решили сделать радиалку на перевал Соруг-Дабан, через который на источники приходят тувинцы с п.Хамсара (Чазылар).
    Лучше бы не ходили в радиалку. Тропа, конечно, хорошая, заблудиться нельзя. Кстати, тропа после ухода на перевал ниже по Аржан-Хему и Изиг-Сугу плохая, временами совсем теряется. Мы не начали еще подъем на перевал (временами крутой), пошел дождь и шел он почти до конца дня. Нас заливало не только сверху, но и сбоку (ветки, кусты) и снизу – ручьи со склонов долины были полны водой (только ручей с Чойган-Дабана и Аржан-Хем перешли по бревнам-мостикам). Сделав пару фотографий в сторону менее облачной Тувы (долина Аржан-Хема и сам перевал были в облаках и тумане), мы просто бежали назад к горячим ваннам источников. Одно в погоде обнадеживало – просветы, что мы видели на перевале со стороны Хамсары.
    Источники Чойган – 1560м, место начало подъема на перевал – 1420м, перевал Соруг-Дабан – 2039м.


        28.07. Радиалка на перевал Хелгин (к истокам Аржан-Хема и к пику Топографов),
                  ходовое время 7,0 часов, прошли 19км.

    Сбылись надежды, отличная погода. Температура до 25*С.
    Старт в 11.00., вернулись в 19. 00. Час ушел на сухой перекус и выкапывание Золотого корня.
    На Хелгин ходят двумя вариантами. Первый – уход от поляны туристов вверх на правый склон долины Аржан-Хема, далее поверху выходят к Голубому озеру. Более простой для ориентирования – второй, мы им и воспользовались.
    Сразу от источников вверх вдоль реки уходит несколько троп, метров через двести они сходятся, подходя ближе к реке Аржан-Хем. Будьте внимательны, когда тропа подойдет к правому притоку – ручью. Перед ним (и за ним) есть развилка. Одна тропа уходит на склон – обходит первую плотину (с рюкзаками идти по ней). Тропа, идущая ближе к реке, выводит к водопаду!!! Здесь, она разбивается на несколько (очень крутых) тропок. Подъем по ним тяжелейший. Выше водопада шикарные виды. Далее тропа отходит от реки и сходится с обходной на большой поляне со стоянкой (лесок, дрова). Выше первой плотины озерцо.
    От поляны, пропетляв, уже в конце зоны кустов тропа подходит к реке у второй плотины (грандиозное зрелище). Внимание! Чуть выше видно, как река вытекает из каньона. Туда – не ходить. Надо перейти на левый берег Аржан-Хема (мы перешли по бревну) и по камням крутого склона подняться вверх (метров 15) до перегиба. Отсюда идти по турам, сначала по курумнику (есть живые камни), а затем по сыпухе в обход каньона, немного уходя от реки. Осторожно, особенно в дождь! Со склона возможен камнепад. Уже на сыпухе взять направление на травянистый бугор на верхнем крае левой (по ходу) части плотины, здесь начинается тропа. Далее до перевала идет хорошая пологая тропа, по правому берегу реки. Лишь у Зеленого и Голубого озера она идет по камням и иногда теряется, причем у Зеленого озера тропа временами проходит по крутому обрыву берега (осторожно, особенно в дождь!). Оба озера очень красивы и впечатляют. По дороге на перевал до Зеленого озера за второй плотиной будет еще два озерца, выше Голубого еще одно. В районе Зеленого озера есть кустарник.
    С перевала, особенно, с бугра (тут, как смотровая площадка) левого (по ходу) склона открываются великолепные виды пика Топографов, всего массива и ледников!!!
    Смотрины были недолги, налетели облака, пошел дождь, сразу похолодало.
Двинулись назад. Повезло, дождь шел минут 20, у источников он совсем не был. Набрали Золотого корня (выше Зеленого озера).
    Возвращались тем же путем, только на спуске первую плотину обошли по обходной тропе – значительно легче идти.
    Источник Чойган – 1560м, перевал Хэлгин – 2400м.


        29.07. Источники Чойган – перевал Чойган-Дабан – верхнее зимовье на р.Дунда-Гол,
                  Ходовое время 4,0 часа, прошли 9км.

    От источников до указателя (см.1 день) пологая тропа, далее до перевального плато крутая хорошо набитая тропа. Плато местами заболочено. В озере рыбы нет – промерзает. Но местами встречается Золотой корень. После камня с туром тропа суше. Спуск крутой, сразу за спуском в лесу полянка с местом для стоянки. За поляной простой брод через ручей, за ним тропа уходит вправо к верхнему зимовью.
    Переход дался тяжело.
    Сразу видно влияние хорошей погоды (ясно, около 20*С). Машины пошли от Орлика - на источники Чойган прошли две большие группы москвичей и иркутян (сплав по Хамсаре). Проехали на лошадях буряты.
    Зимовье находится в плохом состоянии, кругом сильно замусорено.
    Для палаток места есть. Ночью было прохладно.
    Источники Чойган – 1560м, перевал Чойган-Дабан – 1931м, верхнее зимовье – 1650м.


        30.07. Верхнее зимовье – изба в 5км выше впадения р.Хойто-Гол в р.Дунда-Гол.
                  Полудневка, ходовое время 3,0 часа, прошли 9км.

    Шли по дороге. После прошедших дождей местами лужи, которые легко обходятся. Ручьи мелкие, заболоченность невысокая. Ясно, тепло (около 20*С), идти одно удовольствие.
    Через 2км прошли зимовье, расположенное на поляне вверх от дороги. Оно находится в хорошем состоянии, имеется печка. Далее дорога, в основном, идет по отрогам, на удалении от Сенцы, лишь временами подходя к реке.
    В районе оз. Загасатай-Нур пошел дождик, сразу похолодало. Постепенно дождь усиливался. И тут избушка – решили стать на ночлег.
    Дождь кончился только к ночи.


        31.07. Изба в 5км выше впадения р.Хойто-Гол в р.Дунда-Гол – источник Хойто-Гол,
                  ходовое время 4,0 часа, прошли 10км.

    Ночью резко похолодало. В горах опять выпал снег. К обеду «потеплело» до 12*С. Решили выйти на источник Хойто-Гол.
    Шли по дороге, местами полностью закрытой лужами. Спасали сапоги и теплые носки.
    В местах, где дорога подходит к реке Дунда-Гол (в ямах, у подмывов) на мушку ловится не крупный хариус. Местные говорят, что во всех озерах вдоль Сенцы также ловится хариус, но мы подтвердить этого не можем – не пробовали.
    Обходную тропу перед бродами Дунда-Гола нашли быстро. Вообще-то, нам показалось, что эта обходная тропа идет прямо на источник Хойто-Гол. Не зная этого точно, мы спустились вниз к Дунда-Голу, и вскоре подошли к реке Хойто-Гол. Брод был тяжелый, делали его выше дороги по протокам, шли стенкой.
    За бродом пообедали и погрелись.
    Отсюда выйти на развилку дорог проще. На Орлик идти вправо. На источник Хойто-Гол налево. Для облегчения нагрузки в 1км от развилки в сторону Орлика сделали закладку. Внимание! Не советуем делать закладки в районе развилки и брода через Хойто-Гол. Здесь ходит много всякого люда, в том числе с собаками, известны случаи вскрытия и даже пропажи закладок.
    Дорога к источнику идет с легким подъемом, часто пересекает мокрые места. Из-за достаточно большого движения она сильно разбита машинами. Шли в основном по тропкам вдоль дороги. Ближе к источнику почва становится суше. С пол часа шел дождик, удивились – мало и слабый.
    На поляне перед источниками дорога расходится (схема 2). Одна идет (почти прямо) к стойбищу – вдоль нее туристы и ставят палатки. Другая дорога уходит вправо мимо домиков к столовой и к ванным. Ванн всего три. Самая теплая верхняя ванна расположена на берегу ручья Аршан, притока реки Хойто-Гол. В нее вода поступает непосредственно из источника по трубе из дерева. Ниже туристского лагеря, почти у реки Хойто-Гол – глазной источник (коньюктивит).
    На источнике Хойто-Гол летом дежурит врач. В столовой, если повезет, можно приобрести хлеб и продукты.
    Стрелка Дунда-Гола и Хойто-Гола – 1540м, источник Хойто-Гол – 1640м.


        01.08 – 02.08. Радиалка на вулканы,
                              ходовое время 10,0 часов, прошли 30км.
    Днем было ясно и тепло, температура до 25*С. Однако, ночью было холодно, не более 3*С. А с первого на второе августа, когда мы ночевали под вулканами, долину Хи-Гол покрыл иней.
    Старт - 10.30., встали на стоянку - 19.30. (01.08.)
    Веши можно (за небольшую сумму) оставить у работников источника.
    От туристского лагеря к началу тропы на вулканы нужно пройти мимо домиков и столовой к последнему дому с верандой. От него тропа идет через лес серпантином по крутому склону в стороне от ручья Аршан. Она сильно пробита, т.к. по ней на лошадях возят отдыхающих на вулканы. По выходу на висячую долину ручья тропа становится пологой с легким подъемом. Проходя через кусты, она постепенно приближается к ручью (схема 2) и переходит на его левый берег, не доходя осыпи. В районе брода тропа разбивается. Внимание! Не спешите, найдите ее четкое продолжение на другой стороне. За бродом тропа сначала идет с небольшим подъемом через кусты, постепенно удаляясь от ручья. После того, как она почти упрется в приток Аршана (течет в каньоне, местами под камнями), начинается крутой подъем на перевал траверсом, который происходит между этим и предыдущим притоком. Вначале крутого подъема тропа идет через лесок. Перед леском на поляне хорошее место для стоянки. За лесочком подъем становится еще круче.
Выход на перевальное плато происходит через небольшой каньон притока Аршана (правого по ходу движения). По выходе тропа теряется, т.к. плато заболочено, особенно в его левой по ходу части. Поэтому надо придерживаться правой его части, более каменистой, где установлено несколько туров. Внимание! Чтобы на плато совсем не уйти вправо и не попасть на спуски в сторону Сенцы, надо двигаться равноудалено от левого четкого склона перевала. С перевала открываются великолепные виды на пик Топографов, долины Хойто-Гола и Аршана.
    Спуск с перевала менее крут, чем подъем, на нем также есть туры, тропа хорошая. На спуске слева остается крупный снежник. Ниже его большое озеро, из него вытекает ручей – правый исток Барун-Кадыр-Оса (Барун-Хадаруса). Озеро обходится по правому заболоченному берегу, где тропа временами теряется. В промежутке между этим и последующим озером надо перейти на левый склон долины, где тропа вновь становится хорошей. После небольшого подъема через отрог, впереди в долине открывается вид на вулкан Перетолчина (высота конуса от основания 110м).
    Далее тропа с небольшим уклоном идет по отрогу параллельно ручью. На правом берегу ручья, протекающего здесь в неглубоком каньоне, есть лесок со стоянкой. Вскоре тропа входит в зону кустов и подходит к большому ручью – левому истоку Барун-Кадыр-Ос. Район брода отличается заболоченностью и многотропьем. Брод был не труден, вода низкая. Нашли главную тропу. До вулкана Перетолчина она везде хорошо видна, местами идет по открытому пространству, местами через кусты. Временами вправо от тропы отходят тропки, идущие в долину Барун-Хадаруса. Минут за 15 до вулкана подошли к лавовому полю (сюда пришла хорошая тропа из долины Барун-Хадаруса) и обошли его с востока. Вулкан своим склоном имеет общую седловину с восточным бортом долины. Ниже этой седловины хорошая стоянка: со склона течет ручей, выше по склону дрова.
    Оставили вещи и по тропе, идущей через седловину, начали подъем. От седловины по конусу вулкана идут две тропы, очень крутые. Сам вулкан местами покрыт лесом и кустарником (есть даже сухие лиственницы на дрова). Один из нас спустился на дно кратера по сыпухе из красноватых камней. На дне воронки расположено мелкое озерцо с холодным родничком. В центре озерца тур. К стоянке вернулись с массой впечатлений.
    Старт – 9.00., приход – 15.30. (02.08)
    Ночью был мороз, все было в мощном слое инея. Это подстегнуло нас к раннему выходу. Вещи оставили на стоянке, двинулись к вулкану Кропоткина.
    От стоянки вдоль конуса вулкана Перетолчина идет тропа к западному его склону. Отсюда тропа, идущая к вулкану Кропоткина, сначала почти перпендикулярно пересекает лавовое поле, а затем идет по его границе. Этот вулкан смотрится мощнее, хотя он пониже (90м от основания). Растительности на склоне мало, поэтому подъем по сыпухе из красноватых камней тяжелый. Дно воронки сухое, растительности нет. Решили не спускаться. Вернулись на стоянку, перекусили и отправились назад к источнику Хойто-Гол.
    Обратная дорога проще (нет таких крутых подъемов, все ясно с ориентировкой), поэтому пришли рано. Готовили грибы, обрабатывали Золотой корень (собирали в верховьях Аршана и перевальной части). Пробовали ловить хариуса в реке Хойто-Гол, не ловился (говорят, что он есть только вверху в озере).
    Источник Хойто-Гол – 1640м, перевал к вулканам – 2420м, долина Хи-Гол ~ 2000м.


        03.09. Источник Хойто-Гол –поляна у р.Сенца в 2-х км ниже впадения притока Кадыр-Ос,
                  ходовое время 8,0 часов, прошли 24км.

    Ясно, тепло (весь день около 20*С). На ночь дождь часа на полтора.
    Все время шли по дороге. Лишь местами обходили лужи и небольшие болотца по обходным тропкам. Все броды через притоки простые до Кадыр-Оса (Хадаруса). Дорога часто идет далеко от реки. С целью определения возможности сплава дважды (у впадения Ара-Шутхулая и ниже Халун-Ухана) делали разведку. На Сенце было много проток, упавших деревьев, видели и завалы. Ловится хариус. Решили идти к Хадарусу.
    По дороге забрали закладку, сразу стало тяжелей идти. Ниже притока Ара-Шутхулай километра за два до притока Буштыг стоит хорошая избушка. В районе источника Халун-Ухан есть и летники и зимовья. Ручеек источника пересекает дорогу на большой поляне. Сразу по выходу на нее, надо пойти к склону по нечеткой тропе, местами видны следы проезда машин. Через 100м тропа входит в лесок и становится четкой. Еще 100-150м и вы у источника – сруб с ванной и теплой водой по типу хойто-гольской. Ниже сруба по ручейку море цветов. Принять ванну в дороге – класс! Встретили бурятов, которые рассказали о хорошем месте для стапеля – ниже Хадаруса, за бурханом.
    Подошли к Хадарусу. Брод у дороги впечатлял, хотя дождей давно не было.
Разошлись в поисках лучшего и быстро нашли таковой у впадения притока в Сенцу. Здесь Кадыр-Ос разбивался на 4 протоки. Самую мощную, ближайшую к нашему берегу, протоку почти на всю ширину (в глубокой ее части) перекрывала огромная лиственница. Ее принесло сюда сверху в высокую воду. Мы перебрались по ней, а затем и через остальные протоки. На стрелке есть стоянки. Многие отсюда начинают сплав. Здесь часто бывают местные рыбаки.
    По левому берегу притока вновь вернулись к дороге, а по ней вышли на большую поляну с бурханом. От бурхана дорога, пересекая еще одну протоку Кадыр-Оса, уходит влево к склону долины. Мы же двинулись по поляне дальше чуть вправо и вскоре вышли к избушке. От нее прошли к концу поляны, здесь она выходит на берег Сенцы.


    04.08. Разведка Сенцы на предмет завалов. Стапель,
                  ходовое время 2,0 часа, прошли 4км.

    С утра сделали разведку на предмет завалов. Видели упавшие деревья, завалов нет. Решили собирать катамараны. По дороге наловили хариуса. Здесь и у впадения Кадыр-Оса (сходим туда вечером), он был самый крупный за весь поход – до 45см.
    День был теплый (до 25*С). Вечером и ночью временами шел дождик, но не холодало.


        05.08. Поляна ниже Р.Кадыр-Ос – селение Шаснур,
                  ходовое время 4,5 часа, сплав 27 км

    С утра хорошая погода, около 20*С. С обеда временами шел дождик, слегка похолодало. Становились в дождь.
    Вода – выше среднего уровня.
    Сначала Сенца течет быстро, часто разбивается на протоки. Основные препятствия – перекаты и упавшие деревья, частично перегораживающие поток. До притока Дэдэ-Хутэл нам всего трижды пришлось сойти с катамарана. Два раза кат проводили по мелководью в обход упавших с берега деревьев, один раз пришлось перетаскивать через короткий завал.
    У проток р.Булунай кончилась хорошая рыбалка, далее к Шаснуру клев ухудшается.
    Впадение Дэдэ-Хутэла определить не легко, т.к. до Сенцы он проходит через огромное Хутэлское болото, после чего втекает в реку ручейками. Отсюда начинается «самый сложный» участок Сенцы, который кончается уже ниже Шаснура – река закладывает огромные петли, а вода в ней почти стоит.
    От реки Булунай на берегу появляются летники, ниже озеро Нанто-Нур домиков становится больше. Селение Шаснур – это скопление, разбросанных на большой площади, избушек и ферм. Есть они и на правом берегу.
    В районе Шаснура поразило изобилие хищных птиц.


        06.08. с.Шаснур – с.Саяны,
                  ходовое время 4,0 часа, сплав 23км.

    Весь день пасмурно (около 15*С), временами шел мелкий дождь. Если выходило солнце, то на минуты (сразу теплело).
    Рыбалка плохая, рыбаков по берегам больше рыбы, хариус мелкий.
    Ниже Шаснура к реке подходят горы, падение увеличивается, возрастает скорость воды. Плыть становится веселее – появляются шиверы (2 к.с. для ката). Перед впадением в Оку долина Сенцы расширяется. Особенно сильно горы отходят слева – здесь ранее был аэропорт Порт-Ока. Однако именно, при впадении Сенца имеет самые сложные пороги – шиверы (до 3 к.с.). Начинаются они перед мостом через Сенцу. У впадения Сенцы Ока течет быстрым плесом, можно расслабиться.
    За основу взяты из Интернета хорошие лоции и карты из отчетов О.Дерябина, В.Юрина, С.Афанасьева. Они для нормальной и низкой воды. У нас вода сначала выше нормы (до с.Саяны), очень высокая (летнее половодье) до Урды-Оки и высокая ниже.
    Сразу отметим, что по берегам Оки до Орха-Бома, кроме поселков, много всяких строений – летники, зимовья, фермы (часто с воды не видны). Народ приветливый. Можно купить молочные продукты, хлеб, барана.
    Препятствия 75-78 (нумерация сохранена) простые перекаты, с валом до 0,5м. Селение Саяны находятся на высоком левом берегу (дома видны издали), от реки к нему идет дорога. Если нужно в магазин (работает до 16 часов максимум), надо проплыть еще 1км до начала поворота реки вправо, отсюда ближе. Встали в дождь на правом берегу ниже Саян (отм. 245км) – места и дров много.
    Весь вечер лил дождь, причем все сильнее. Резко похолодало. Из опыта на пешей части – в горах выпал снег. Вода начала подниматься. Перед сном оттащили катамараны за деревья (берег невысокий).


        07.08. с.Саяны – р.Халбан-Хара-Гол,
                  ходовое время 5,0 часов, сплав 52км.

    Дождь шел всю ночь. Вода вышла на берег (подъем 0,5м). Утром дождь на время прекратился, затем периодически начинался вновь, но был не сильным.
    Вода приняла глиняный оттенок. По реке плыли ветки, доски, небольшие бревна и прочий хлам.
    Стартовали прямо с травы. Сразу почувствовали усиление мощи реки.
    Препятствия 79-83 шли без просмотра (вал до 0,8м, здесь и далее высота вала от уровня воды в реке). Далее начинается лавовый каньон. Левый берег чаще отвесный, правый более пологий, но выше. Мест для выходов на берег хватает. В каньоне течение усилилось, на отдельных перекатах вал стал до 1м.
    Препятствия 84-89 (конец лавового поля) также не представляют особой сложности. На этом участке слева впадает приток Жомболок (хорошо виден с реки). На стрелке, на правом берегу притока отличная стоянка «Берег слоновой кости» – огромная травяная поляна и песчаный пляж. Здесь мы встретили минчан, подаривших нам замечательную рисованную в цвете схему Орха-Бома.
    После Жомболока будет перекат, за ним сразу уйти к левому берегу, для того, чтобы не пропустить протоку Жомболока – Малый Жомболок (Бага-Жомболок). В этой протоке в 250м от устья находится 14м водопад!!! У нас Малый Жомболок впадал в Оку речкой в метра 4 шириной. Кусты у впадения были почти залиты, так что подплыли по их верхушкам прямо к деревьям. По правому берегу протоки подошли к водопаду, тропа местами была под водой. Мы видели в кино водопад в обычную воду, наш выигрывает явно!
    Приток Сайлаг впадает слева в красивом ущелье сразу за Малым Жомболоком, с воды заметен, когда его уже проплываешь.
    Препятствия 90-102 несложные перекаты, вал становится меньше, но скорость реки не падает. Лавовое поле кончилось. Далее пошли многочисленные протоки и острова. Более полноводные протоки левые, шли ими.
    Вода все прибывала и становилась грязнее. По реке поплыли деревья, в том числе и огромные зеленые лиственницы. У притока Дабан-Жалга на обеде встретили местного, говорил, что вода поднялась почти на метр и будет половодье. Это не радовало, лето и так холодное и дождливое, а будет еще хуже. К тому же становился вопрос о самой возможности сплава в половодье.
    Времени у нас было много, решили идти дальше, если что, пережидать в Орхо-Боме.
    За 1км до начала Орха-Бома на левом берегу Оки (правом повороте) находится последний покос с избушкой.
    Нашли приток Латэрин. На стрелке его левый берег низкий, заболоченный, плохо с дровами, правый берег обрывистый. Решили идти до стоянки у р.Етомой. Острова в начале ущелья были залиты, коса у впадения Етомой тоже. Поэтому приток увидели слишком поздно, чтобы пристать – течение супер! На хорошую стоянку встали на левом берегу ниже реки Халбан-Хара-Гол, впадающей в Оку мощнейшим потоком. Пока ставили лагерь и ужинали, дважды пришлось перенести каты, вода поднималась. Сначала по косе подальше, а потом вынесли на коренной берег.
    Вечером удивил рокот со стороны реки – это по дну перекатывались булыганы. К отбою от правой косы при впадении Халбан-Хара-Гола ни чего не осталось, левая коса почти вся ушла под воду. Пробовали ловить рыбу – бесполезно. В Оке вода грязная, в притоке мутная и заводей нет, да и дождик периодически накрапывал.
    Препятствия 1 – 4 (102-104) проходили без просмотра по центру – жесткая струя, вал более 1м, бревна и деревья в реке. К стоянке приставали с трудом – приток отбивал.
    О стоянках в Орхо-Боме – их всегда можно найти готовые, проплыв пару поворотов реки.


        08.08. р.Халбан-Хара-Гол – отм. 30 (130),
                  ходовое время 4,5 часа, сплав 19км

    Весь день периодически шел мелкий дождик. Температура не выше 15*С.
    Ночью вода прекратила подъем. Утром началось ее падение, по реке только изредка проплывали деревья (в первой половине дня). Это радовало, т.к. известны более мощные летние половодья с подъемом воды в 2м и более метров, например в 1983, 1987…2001г.г. Решили попробовать пройти пару – тройку препятствий, а там как пойдет.
    Препятствие 5 (105). Порог «Трех геологов» (3 - 4к.с.) проходили справа от острова, частично залитого водой. На скалу мощный прижим, вал до 1,5м. Осматривали порог утром с левого берега. Идти можно было и левой протокой. Правой пошли для тренировки, впереди более мощные пороги.
    Препятствия 6 – 8 (106-108) шли без просмотра, придерживаясь ближнего берега. Струю пересекали перед поворотами. Все косы, пляжи и низкие острова залиты. А вот впадающие речки (Хэрмэшлэшэ) и ручьи (Вапа – почти напротив) хорошо видны и становятся главным ориентирами на реке. Сплав получался, пошли дальше.
    Препятствия 9 – 10 (109-110) решили идти без просмотра сразу вместе, боясь не пристать между ними. В порог «Пронеси Господи 1» (4к.с.) зашли по центру (вал более 1,5м), в середине пришлось уйти чуть левее пенных валов (утонувшие котлы). На выходе из порога резко взяли вправо, пришлось перегревать основную струю, чтобы уйти от надвигающейся слева скалы. К порогу «Скала Каландарашвили» (4к.с.) подошли у правого берега, вдоль него порог и проходили. В левой части порога мощнейший прижим в скальную стенку, от которой идут косые валы до 2м. В самих порогах и за ними множество поганок и воронок, очень ощутимых для 2-х местных катамаранов. В дальнейшем они обязательно были у всех прижимов и сильных сбоев.
    Препятствие 11 (111) не заметили, высматривали скалу «Палец». Она очень заметна, на ней увидели флагшток. У скалы Ока расширяется, справа в нее с высокого берега впадает приток р.Хусан-Жалга. Выше притока мы встали для просмотра. Смотри схему 3.
    Препятствие 12 (112). Поднявшись по притоку, мы увидели, что все пространство долины перед порогом «Окинский» (5к.с.) залито водой, лишь только в дальней правой части виднеется остров с лесом (на нем есть стоянка на палатку). Главная струя сначала идет вдоль левого берега (вал 2,5м), затем переходит к середине реки, где сбивается со струей идущей от правого берега (вал более 1,5м). Получается жуткая «каша» (стояки в 2м). Затем поток уходит вправо за остров к «Бурятскому», отсюда это уже не просматривается.
    Отступление: в среднюю воду валы на реке с натяжкой могут быть до 2м (бывали здесь ранее, есть кино и фотосъемки за 2-3 дня до половодья 2-х групп, а вода уже была выше средней). Высота вала здесь – высота от уровня воды в реке.
    Решили пробить струю от правого берега и пристать к острову. Шли по середине реки параллельно основной струе в 20-25м от нее, компенсируя снос к ней со стороны правых течений. Метров за 20 до правой главной струи начали разгон, и зашли в нее под прямым углом. Поток пробили сразу, за ним сделали пару телемарков. Осмотрелись и поняли, что к если пристанем к острову, то перейти на левый берег не сможем, не попав под скалу «Бурятского». Потрясла «каша» после слияния левого и правого потоков и мощнейшая струя (вал 2м), которая уходила от нее к скале-прижиму. Наметив в струе самое низкое место, с разгона под прямым углом вошли в нее, вал накрыл нас с головой. Встречный удар потока просто удивил! Мы не смогли сразу пробить весь поток, понесло к «Бурятскому» (5к.с) – отм.13 (113). Однако мы уже были на другой стороне струи и смогли пройти порог в 5м левее пенного вала (бочки). В главном потоке порога – прижима «Бурятский» вал до 2,5м, причем с пенными гребнями, и сильнейший навал на клыкастую скалу правого берега. Сразу после порога ушли к левому берегу. Здесь песчаный пляж и музей, полно мест для стоянок. По наносам – вода с утра упала на 0,5м (доходила до ближайших к реке деревьев). Пообедали, отдохнули.
    Препятствия 14 – 21 (114-121) шли без просмотра, валы 1-1,5м.
    В пороге «Пронеси Господи 2» (3 - 4к.с), (отм.15 (115)) вначале зашли левее центра, с середины его ушли влево, вал более 1,5м.
    Участок отметок 20 – 21 (120-121) хорош своими валами (до 2м) – он на уровне 4к.с. Проходили у правого берега, с которого красиво ниспадает река Улуг-Шэнэтэ. За ней пристали передохнуть и попить чистой водицы. В самой Оке – грязь.
    Препятствие 22 (122) шли без просмотра вдоль ближнего (правого) берега. Порог «Ары-Бурье» (4к.с.) – это длинная шивера с валом до 2м (остров был залит) и скальным прижимом к левому берегу в конце. Поток наваливается в последней трети скалы на ее уступы. Основная струя бьется о скалу и уходит ниже. Ближе к правому берегу появляется огромное улова. У самой скалы образуется система уловов-водоворотов. У последнего из них, мы вдруг на полке скалы увидели туристов нижегородцев. Похоже, они здесь сидели с утра. Подойти к ним не было возможности. Мы поднялись выше и сделали заход. Криками и знаками дали знать им, что станем на страховку ниже скалы. Они нас поняли, стали по скале переносить кат выше, в предыдущее улова.
    Мы встали на страховку на остатках косы ниже скалы. Прождав почти 1,5 часа, так и не дождавшись (замерзли жуть, временами дождик), ушли искать стоянку, жалея о хорошем лагере с дровами напротив скалы Ары-Бурье на правом берегу. Стоянку нашли на левом берегу ниже отм.30, напротив скального правого берега с ручьем.
    Препятствия 23 – 30 (123-130) шли без просмотра у ближнего берега, несколько раз пришлось пересечь основную струю (вал до 1,5м). Поток жесткий, прижимы сильные. Воронки и поганки впечатляли, так что иногда предпочитали идти в вал.


        09.08. Отм.30 (130) – р.Урду-Ока,
                  ходовое время 4,0 часа, сплав 39км.

    Собирались в дождик. Днем иногда выглядывало солнце, но чаще было пасмурно, прохладно (12 - 15*С) и моросило. Вода за ночь упала на 30см.
    Отм.31 – 34 (131-134) проходили сходу вдоль ближнего берега. Сложность препятствий на уровне предыдущих 23 – 30.
    Отм.35 (135) – порог (4к.с.) в сужении (вал под 2м), с навалом на левый берег. Проходили вдоль правого берега, где впадает р.Шушарэн. По нашему быстрому течению для того, чтобы пристать перед левым притоком Хара-Гол, надо было сразу уйти влево. Мы были в середине реки, когда увидели широкий бурный поток, врывающийся в Оку.
    Препятствие 36 (136) – порог «Харагольский 1» (5к.с.). Поток Хара-Гола мощно входил в Оку и отбивал ее течение на скальные стенки правого берега. На сбое у впадения притока стояла «каша» из валов более 2м, чуть ниже ближе к правому берегу вал достигал 2,5м. Прижим правого берега и валы перед ним оставляли для прохода только одно место. Разогнавшись, вошли в нижнюю часть сбоя. Прошли удачно, основной вал в середине реки зацепили с краю, пристали к левому берегу. Здесь стояли москвичи, ждали погоду и падения воды. Наше прохождение порога их удивило. Москвичи оказались хорошими ребятами. Они напоили чаем и кофеем, что очень обрадовало, в пороге нас залило с головой.
    Препятствие 37 (137) не заметили.
    Препятствия 38 – 39 (138-139) – порог «Харагольский 2» и шивера у конца острова (вместе - 5к.с.) в левой протоке. В нашу воду было 2 равноценных варианта прохождения порога – по протокам. Перед островом по воде, уходящей в правую протоку, поняли, что она сплавная. Пошли ею без просмотра. В конце протоки оказался резкий сброс с падением в 3-4 метра и поворотом русла влево. Горка вся в булыганах, плитах. С нее вода резко падает в Оку почти под прямым углом, создавая мощнейший сбой (вал не менее 2м). Поток протоки соизмерим с расходом Хара-Гола, но скорость его из-за резкого падения выше, чем притока у впадения в Оку. В протоке держались правого берега, чтобы попасть правее сбоя, что сделать было не легко – именно здесь камней и плит больше.
    Чуть ниже порога на правом берегу увидели поляков. Они плыли на надувной лодке впятером, кильнулись, один «не вышел». Договорились, что они еще подежурят до утра у порогов, (вода падает – может, выйдет) а мы будем неспешно сплавляться и смотреть поляка ниже.
    Препятствия 40 – 45 (140-145) проходили у ближнего берега без просмотра – прижимы, воронки, поганки, вал до 1,5м (часто разбросан по ширине реки).
    Препятствие 46 (146) (4к.с.) у впадения Торин-Жалги. Остров почти затоплен. Шли по правой протоке, ближе к правому берегу, компенсируя снос к центру. За островком, после слияния проток вал до 2м.
    Препятствия 47 – 58 (147-158) аналогичны 40 – 45. Из них по сложнее препятствия 51,55 и 57 (мощные поганки и воронки).
    Слева на этом участке в реку Оку впадает приток Ондольто. Попробовали ловить рыбу на стрелке – бесполезно, в Оке грязный поток. А в притоке пошла, стали на обед.
    Ниже Ондольто на левом берегу обнаружили весло поляков, оставили на видном месте. Больше ничего не было.
    Удивил правый приток Тэргэтэ – подходил к Оке в широкой долине тремя протоками. Мы его вспоминали, как приток одним руслом с музеем на стрелке выше впадения. У впадения рыбалки нет, в протоках тоже – мелки.
    Препятствия 59 – 60 (159-160) – это порог «Мельница» и прижим слева (5к.с.), в нашу воду смотрелись заодно. Шли (без просмотра) сначала между полузатопленными островами, затем уходили вправо от левого прижима. Прохождение возможно по всем протокам, однако, лучше идти правой. По всей ширине реки отдельные потоки, валы (с пеной) и сбои в 2м – пробирались между ними, дважды окатило водой с головой.
    Препятствия 61 – 69 (161-169) аналогичны 47 – 58. Из них стоит по больше уделить внимания связке прижимов 65 – 66, на уровне 3 – 4к.с. Вал стал меньше, до 1,2м.
    Препятствие 70 (170) – порог «Центрифуга» (3 - 4к.с.). Ориентиром в первую очередь является расширение русла, потом галечный остров и затем скала на правом берегу, у нее и находится сам порог. В нашу воду залива у левого берега не было, а была еще третья протока. На левом острове, ниже начала левой протоки увидели красную каску поляков, подошли к ней. Больше ничего не было. Выставили ее на видное место, поляки потом ее подобрали. По левой протоке можно пройти – провести каты, по центральной протоке свободно пройти. Мы и пошли по ней. Тем более, нельзя было попасть с нашего места чалки в порог без подъема-проводки вверх. В конце центральной протоки горка в 2м – перекат. Порог-прижим посмотрели снизу. На входе вал 1,2м, в прижиме до 2м. Прижим смотрится, но если бы не каска поляков шли бы без просмотра у острова по границе улова, места много.
    Препятствия 71 – 74 (171-174) шли без просмотра, вал до 1м.
    После 73 (173) препятствия слева в Оку впадает Хойто-Ока. На стрелке стоянка и не большой музей. В нашу воду шивера 73 и приток образовывали одно препятствие 3к.с. Пристать к стоянке было сложно, еще тяжелее было бы от нее отойти. Стоянка у Урды-Оки не хуже, пошли туда. Конец Орха-Бома – три Оки.
    У нас Урду-Ока впадала двумя протоками. Вдоль правого берега Оки подошли к левой протоке, вошли в нее и пристали на песок. Отсюда хороший выход к стоянке. Дождя не было. Разбили лагерь, пошли ловить рыбу. В Оке рыба не ловилась, хотя вода стала чище. В протоках Урды-Оки вода была чистая. Ловили хариуса (до 30см) с острова в правой основной протоке. Пробовали выше до 1,5км по Урда-Оке – хариус не брал.
    К отбою вода буквально на глазах упала на 30см.


        10.08. р.Урду-Ока – зимовье на П.Б. между р.Хара-Голом и р.Билюник,
                  ходовое время 6,5 часов, сплав 75км.

    Весь день прохладно (до 15*С), моросило.
    Вода еще упала. В Оке уже нельзя было проплыть к выходу на стоянку вдоль правого берега (начала появляться коса). Не стало левой протоки Урды-Оки, остался лишь ручеек, от его впадения в Оку мы отплывали. Относительно места старта общее падение воды по наносам мусора уже было более 1,5м, а она еще продолжала убывать.
    Все препятствия ниже Урды-Оки – это перекаты и прижимы 2к.с с валом до 1м. Поганок и воронок уже нет, улова встречаются. Скорость реки по-прежнему высокая. Все шли без просмотра. Во второй половине участка встали встречаться местные рыбаки – по зимовьям и под навесами. Они ждали погоды, рыба не ловилась.
    После Орхо-Бома гребли меньше, может, поэтому сильно замерзли, хотя под гидраки одели все. У Осиновой Пади полил дождь. Когда увидели пустующее зимовье, не раздумывая, пристали. Долго топили печь – грелись.


        11.08. Зимовье на П.Б. – п.Верхнеокинский,
                  ходовое время 5,5 часов, сплав 60км.

    С утра прохладно (около 10*С), моросило. На выходе из гор дождик прекратился, сразу потеплело. Когда становились, было ясно (до 20*С).
    Препятствия прежнего уровня, вал к концу гор около 0,5м.
    Рыбаков становятся больше, на нас внимания ни какого. Горы кончаются резко. Река начинает разбиваться на протоки, держаться левых. Поселок Л.Сарам расположен на берегу – пяток домов, метеостанция, автотранспорта нет.
    Поселок Верхнеокинский на левом берегу, с воды не виден. Главный ориентир – лесистая гора Толстый мыс (правый берег Оки) на равнинной местности. Река перед ним собирается в одно русло. У мыса влево уходит протока. На ее коренном берегу, стоянка рыбаков и сюда есть подъезд из поселка. Однако лучше, не заходя в протоку, спуститься ниже 1-1,5км на традиционное место схода с маршрута. Внимание! Чтобы не пропустить это место, надо сплавляться вдоль левого берега и искать на нем следы жизнедеятельности человека (кругом тайга). Место схода открывается неожиданно, т.к. находится за косой, намытой последними наводнениями (держаться левых кос). Ниже косы залив и пологий выход на берег. Лодок может и не быть. При нас уже в лесу валялись два железных бака, остатки рам катамаранов и мусор от туристов. К поселку идут две дороги. К остановке автобуса у магазина – левая тропа, менее набитая.

5. ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ УЧАСТКИ / ПРЕПЯТСТВИЯ, ЯВЛЕНИЯ /
НА МАРШРУТЕ.

    5.1. Возможность в любой момент выпадения обильного дождя, а на перевалах и снега!!!
    5.2. Камнепад с левого склона долины Аржан-Хема (особенно в дождь) в районе обхода его каньона (это выше водопада), там же прохождение курумника.
    5.3. Резкое усиление в дождь сложности бродов через ручьи и речки, особенно рек Хойто-Гол и Кадыр-Ос.
    5.4. Завалы и отдельно упавшие деревья при сплаве по реке Сенца (у нас были до притока Дэдэ-Хутэл).
    5.5. Летние половодья на Оке, которое здесь бывают из-за выпадения обильных осадков, по мощности часто сравнимы с весенними. Подъем воды происходит буквально на глазах, спадает же уровень воды за 2- 4 дня. Мы попали в половодье на входе в Орхо-Бом. Каменистый остров перед ущельем был залит. Встали на ночевку на стоянке за Халбан-Хара-Голом. Каты дважды переносили, косу почти всю залило, боялись за коренной берег со стоянкой. На другой день вода начала понемногу спадать. Обедали у музея. Пляж под водой, по вынесенному мусору видно, что она заливала основания ближайших к реке деревьев. У впадения Урды-Оки (не самое узкое место на реке) вода по наносам мусора упала более чем на 1,5м и продолжала убывать. Мы подплывали к стоянке прямо вдоль правого берега Оки, при этом нижние кусты были залиты водой.
    Перед Орхо-Бомом и в ущелье стояли несколько групп. У них было время, ждали падения воды. Попытки пойти сделали нижегородцы (кат) и поляки (рафт). Нижегородцев прибило к скале порога Ары-Бурье. Мы пытались ниже скалы страховать их дальнейший сплав. Прождав полтора часа, ушли становиться на ночевку (видно, они остались на полке скалы ждать падения воды). С поляками вышло совсем плохо – они кильнулись в Харагольском 2. Один из них не выплыл. Мы искали его (по нашим данным его не нашли совсем), какое там – море проток, многие кончаются завалами. Нашли лишь каску поляка на левом берегу перед «Центрифугой», весло чуть ранее перед «Мельницой».
        Что же привело к этому.
    Конечно, подъем воды. Из-за ее подъема:
         - прижимы, сбои стали мощнейшими, появились сопутствующие им сильнейшие водовороты (воронки) и «поганки» (мы часто предпочитали идти в вал, чем идти по последним);
         - вал стал в районе основных порогов ужасающе огромен (мы оценили его до 2,5м; уральцы и минчане до 3м; москвичи стоящие, у впадения Хара-Гола до 3м), причем особенно опасен он был у впадения притоков (пример: Харагольский 1) или не главных проток в основную (Харагольский 2) – жуткая «каша», а также в местах резких поворотов реки (когда струю приходилось пересекать – связка порогов «Окинский» - «Бурятский» и т.д.).
    Вторая причина – человеческий фактор – слишком малое время, запланированное на прохождение реки и чрезмерная уверенность в своих силах. Если соберетесь на Оку, просмотрите все последние отчеты по ней (из-за половодий происходит изменение структура препятствий, например, связка порогов «Окинский» - «Бурятский»), в первую очередь с точки зрения сложности препятствий от уровня воды, т.к. даже в низкую воду есть свои проблемы. И еще, не в коем случае не храните деньги и документы в одном месте или у одного человека, как это сделали поляки. С человеком, что утонул, пропали деньги. Полякам пришлось на станции Зима ждать до Иркутска дешевый пассажирский поезд, собрав последние заначки.

6. ПЕРЕЧЕНЬ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ ПРИРОДНЫХ, ИСТОРИЧЕСКИХ И
ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НА МАРШРУТЕ.

        6.1. Город Слюдянка расположен на берегу озера Байкал. Об озере много написано. Добавим следущее:
     - сейчас вокруг озера во всех интересных местах понастроили турбаз, где можно всегда остановиться;
     - есть даже куски берега, взятые в аренду, где также можно стать за небольшую плату (берег чистый, нет проблем с местными);
     - в Слюдянке и в ближайших поселках много дешевого омуля (свежего и копченого).
        6.2 Недалеко от автотрассы Слюдянка – Орлик находятся снискавшие широкую
известность минеральные источники Аршана Тункинского (углекислые) и азотные термы Ниловой Пустыни. Добраться со Слюдянки до них можно, сами видели автобус на Нилову Пустынь. Выделить время на посещение хотя бы одного из них следует обязательно, особенно, если вы сплавляетесь только по Оке.
    Тиссинский Аршан - группа минеральных источников, расположенных в верховьях р.Тисса, чуть выше р.Сарикта – правого притока Тиссы. Температура воды в источниках +3*С. Вода бьет ключиками из трещин между валунами, выделяя пузырьки углекислого газа и окрашивая камни в коричневый цвет окислами железа. Она приятная на вкус, заметно минерализована. Очень советуют посетить туристы из Иркутска при проведении походов в этом районе.
        6.3. Минеральные источники на самом маршруте:
        - Чойган (Аржаан - Изиг-Суг) или Жойган по-бурятски - минеральные источники, их около 30; выходят на поверхность на обоих берегах в среднем течении реки Аржан-Хем, которая берет начало у подножья массива пика Топографов. Температура воды в источниках от +4*С до +40*С. Здешние углекислые термы являются радоновыми и отличаются преобладанием в солевом составе гидрокарбоната, напоминая воды железноводского типа. Здесь несколько питьевых источников (говорят - нарзаны), имеются самодельные ванны и изба, а также термальная баня, в которой моются перед посещением ванн. На Чойгане лечатся также сухим углекислым газом, который выходит струями на дне воронок. Есть здесь и грязи. Большинство лечащихся приезжают из Тувы и Бурятии на лошадях в июле (до 150 человек). Уходят местные жители только в конце июля с началом сенокоса. Лечение – ну просто все болезни (схема 1).
    Советуем посетить обязательно!!! Путешествие к этому источнику со стороны Хамсары описывается даже в журнале «National geographic», ноябрь 2003г., статья Л. Круглова «Тоджа».
        - Хойто-Гол - это ключи, бьющие из-под валунов на берегу ручья Аршан, который впадает в р.Хойто-Гол. Здесь находится около десятка ключей с температурой воды до +33*С, которые окрашивают свой путь в зеленовато-белый цвет. Вода неприятна на вкус, в нос бьет слабый запах сероводорода. Источник гидрокарбонатный, натриево-кальциевый, с преобладанием натрия. Здесь построены три деревянные ванны, укрытые в небольших домиках – «банях». В лесу стоит вместительная изба (столовая) и несколько домиков для отдыхающих, которых завозят сюда на УРАЛах по путевкам из Орлика. В «курортный» для Саян сезон (июль) на источнике бывает до 50 человек. Лечение – костно-мышечные заболевания.
        - Шутхулайский Аршан расположен на р. Ара-Шутхулай, правом притоке Сенцы, до минеральных источников от неё около 4 км. Здесь на протяжении 1,5 км из подножья коренного склона на поверхность выходят источники с углекислой водой. Ключи имеют температуру воды +3*С.. Вода окрасила речной галечник окислами железа в рыжий цвет. По вкусу и химическому составу она напоминает «Боржоми». Минерализация воды не высокая (мы пили ее на источнике Хойто- Гол – привозят для отдыхающих), после чойганской минералки не впечатляет, поэтому решили на этот источник не заходить.
        - Халун-Ухан (теплая вода) – этот источник находится на левом берег р.Сенца в 6км выше впадения в неё р. Кадыр-Ос. Источник расположен в 200м от дороги в сторону гор в лесочке, сначала тропа идет к нему по правому берегу ручья источника в отдаленье. Ниже дороги в сторону Сенцы разбросаны постройки летника и зимовья Халун-Ухана. Температура воды достигает +29*С. Источник гидрокарбонатный, щелочноземельный, с повышенным содержанием сульфатов. Здесь стоит «баня», поставленная туристами из Красноярска. Особый микроклимат этого места создал осиновую рощу и поляны разных цветов вниз по ручью источника.
    Принять ванну в дороге – класс!
        6.4. Пик Топографов (3044м или 3089м) - главная вершина массива, известного под названием Чарм-Тайга. На его северных и восточных склонах расположено 8 потрясающе красивых ледников, питающих р.Хэлгин и притоки р. Бий-хем. Все ледники спускаються до высоты 2500 м. Район пика Топографов - самый крупный центр современного оледенения всей горной системы В.Саяна. Ледники и пик хорошо видны с перевала Хэлгин, на который можно попасть от Чойганских источников по долине Аржан-Хема. Подъём на пик требует некоторых навыков горных восхождений и в первую очередь хорошую погоду. При нас из-за погоды за неделю никто из пешеходников не делал даже попыток восхождения. Кто ушел обратно на Сенцу, кто ждал погоду. Мы смогли дойти на перевал Хэлгин посмотреть пик и ледники, причем на обратной дороге вверху попали в сильный дождь.
        6.5. Водопад на Аржан-Хеме находится на реке выше источника Чойган в пару километров. Идти все время по тропе, идущей вдоль реки (есть уходящие влево, обходные к перевалам) по правому берегу. Водопад многокаскадный и особенно красив в хорошую погоду. С него открывается величественный вид на долину и источники Чойган.
        6.6. Зеленое озеро находится в верховьях Аржан-Хема, по дороге на перевал Хэлгин. Оно на самом деле зеленое по цвету. Выше озера много Золотого корня.
        6.7. Долина вулканов – своеобразный район, сохранивший следы вулканической деятельности. Предполагают, что вначале излияние лавы шло из трещин, а затем появились конусы вулканов. Самые крупные из них – вулкан Перетолчина (2044 м) и вулкан Кропоткина (2074 м). Вулкан Перетолчина имеет диаметр кратера 140 м, глубину 30 м. На дне его небольшое озеро с холодным родничком. Спуститься к озеру можно по внутреннему склону кратера крутизной до 45 градусов. Склоны вулкана местами уже обросли кустами и деревьями. Вулкан Кропоткина имеет диаметр кратера около 210 м, глубину 60 м. Стенки вулкана состоят из мелких кусочков шлака и вулканических бомб. Диаметр самых больших бомб до 40 см. Кое-где на его склонах появилась молодая поросль деревьев.
    Основное направление движения лавового потока шло вниз по долине реки Хи-Гол (падь Хи-Гол), которая в настоящее время течет под остывшей лавой, а затем по долине реки Жомболок до впадения её в реку Оку (Аху).
    Добраться до вулканов просто (радиалка 2 дня) от источников Хойто-Гол (схема 2), причем это же можно сделать на лошадях за день, нанятых на стойбище. В перевальной части встречается Золотой корень. В долину Хи-Гол есть тропа от реки Сенцы по долине ее притока Кадыр-Оса (Хадаруса). Часто пешеходники не делают радиалку на вулканы, идут туда с полным весом. От вулканов они к дороге спускаются вдоль Кадыр-Оса. Тем самым избегают брода у дороги через этот приток Сенцы, который высокую воду очень труден и опасен.
        6.8. Лавовый каньон на Оке расположен в районе впадения в нее Жомболока, по долине которого лава сюда дошла от вулканов с пади Хи-Гол. Высота стенок каньона 15-50м, местами на них хорошо видны слои остывшей лавы.
        6.9 Водопад на левой протоке (Бага-Жомболок, Малый Жомболок) реки Жомболок. Расположен в 250м от места впадения протоки (ширина 1- 4м в зависимости от воды) в Оку. Имеет высоту в 14м, ниспадает одним каскадом. Подходить к водопаду по правому берегу Малого Жомболока.
        6.10. Скалы на реке Оке. На любой вкус их можно найти в ущелье Орхо-Бом, есть несколько впечатляющих скал и ниже ущелья.

7. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОХОДА.

    7.1. Групповое и личное снаряжение стандартное для водных походов большой сложности, которого вполне хватает для совершенных нами пеших переходов.
    7.2. Раскладка продуктов обычная. На Сенце (хариус до 45см) и в Орхо-Боме (до 30см) ели много рыбы.
    7.3. Смета похода. В связи с быстрым изменением цен она представлена округленной:
              - Тула – Слюдянка                                                              2000 руб.
              - подъезд на машинах до р.Хойто-Гол                                1500 руб.
              - аренда лошадей до источников Чойган                              500 руб.
              - поезд от п.Верхнеокинского до Зимы и далее до Тулы     2000 руб.
              - питание и прочее, кроме фото и видео затрат                   1500 руб.
    Итого вышло по 7,5 тыс. руб. на человека. Экономить можно было на подъездах и аренде, но мы предпочли выиграть время, а значить, больше увидеть.

8. ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И ИТОГИ ПУТЕШЕСТВИЯ

    8.1. Собираясь в горную часть Саян, надо подготовить себя к дождям и холоду, а также к выпадению снега. Нам показалось, что здесь просто необходимы «балдежник», сапоги, теплые вещи и хороший спальник.
    8.2. Обязательно заложите в маршрут запас времени (2 – 3дня) на преодоление перевалов, бродов после дождей и пережидание летнего половодья. Если запас останется, потратьте его на дневки ниже «Мельницы» – половите хариуса и налима.
    8.3. Сплав по реке Оке в условиях летнего половодья дает сильнейшие впечатления – мощнейшие вал, улова, воронки и поганки. Доступен такой сплав только сильной группе. По нашим данным (Интернет, библиотека МГЦТК) нами впервые была пройдена река Ока в условиях летнего половодья при подъеме воды более 1,5 – 2м.

9. ПРИЛОЖЕНИЯ

    9.1. Карты по пешей и водной частям смотрите по адресу:
          http://www.velotourism.ru/gps_map/siberia/
    9.2. Схемы:
        - расположение источников Чойгана и данные о них ( схема 1);
        - подход в долину вулканов Хи-Гол ( схема 2);
        - связка порогов «Окинский» – «Бурятский» ( схема 3).
    9.3. Некоторые фотографии путешествия. (Для их просмотра нажмите на ссылку "Некоторые фотографии путешествия.")


Для того, чтобы вернуться на главную страницу нажмите на кнопку ниже.

Вернуться на главную страницу
Hosted by uCoz